“クラフトビール”私はやっぱりIPAが好き

テクノロジー&世界情勢

□夏はビール!最新のクラフトビール事情


夏はビール!

この時期になるとビールのCMがでてきはじめますね~

タモリさんのキリンのCMとか最高に美味しそうです

最近人気のクラフトビール

一般的な“キリン”などの大きな工場ではなく、“小規模”な醸造所で作られるビールのことみたいです

一般的な作り方とも違います

原材料は

  • 麦芽
  • ホップ

ですが、柑橘系のものを使ったりと、地域によって特色もあるみたいです。

“クラフト”自体が流行って最近では“コーラ”なんかも販売していますよね

世界的にも人気なクラフトビール
小規模な醸造所で作られるビールのことです。

有名どころでは

〇IPA(インディア・ペール・エール)
⇒個人的には一番好きです

〇ヴァイツェン(小麦ビール)
⇒スパイシーな印象ですが飲みやすい

〇スタウト(黒ビール)
⇒コーヒーとは違った苦み、これが好きな人もいますね

〇サワービール
⇒肉と合う!

クラフトビールの作り方

①醸造 ⇒ 発行 ⇒ 熟成 ⇒ 包装

簡単!!

?ここから、むずしい詳しい作り方?
麦芽を水に浸して糖分を出し、煮沸してホップを整えることでワートと呼ばれる液体を作りますワートに酵母を加えて発酵させることでアルコールや炭酸ガスが生成され、ビールの味や香りが決定

クラフトビールをより一層に美味しく飲むために

温度が大切!!

だいたい『8~12℃』で飲む!

グラスもよく見る口の広いもので飲んでください

泡は好きなようにどうぞ

おつまみには燻製とかでてくるとよりオシャレかも

海外のクラフトビール事情は?

アメリカでもクラフトビールは人気ですし

ビールと言えば “ドイツ”

ベルギーとかも美味しいです。

アジアでも人気なので日本も負けてられません。

□日本の地域別クラフトビール
  • 北海道
    広大な土地と豊富な水資源を活かしたクラフトビールが作られており、ピルスナーやラガーなどの爽快なビール
  • 東北地方
    自然豊かな地域で、果物や野菜などを使ったフルーティーなビール
  • 関東地方
    首都圏を中心に多くの醸造所とバーがあり、多様なジャンルのビール
  • 中部地方
    山岳地帯で清らかな水と高品質な麦芽を使ったビールが作られており、ドイツ系のビール
  • 関西地方
    商業都市として発展し、ベルギーやイギリス系のビールがたくさん
  • 中国・四国地方
    瀬戸内海に面した地域なので、海産物や柑橘類を使ったビールが特に人気
  • 九州・沖縄地方
    南国の風情を感じるビールが作られており、独自の個性を持っています

~その他の記事~