世界保健機関(WHO)チューインガムの甘味料危険。

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アスパルテームの安全性への懸念
意見の対立
アスパルテームの代替品

アスパルテームは、
チューインガム、ダイエットドリンク、ヨーグルト、砂糖不使用のキャンディなど、

世界中の数千の製品に含まれる最も広く使用されている人工甘味料の1つであり、低カロリーの砂糖代替品として販売されていますが、本当に安全なのでしょうか?

アスパルテームの安全性への懸念

世界保健機関(WHO)の最近の報告によると、

アスパルテームは、
特に子供や妊婦にとって潜在的な癌リスクをもたらす可能性があるとされています。


1000を超える研究のレビューに基づく報告は、
「限られた証拠」があると結論づけ、

アスパルテームがネズミに白血病、リンパ腫、脳腫瘍を引き起こす可能性があり、これらの発見が人間にも関連する可能性があると述べています。

報告はまた、
アスパルテームがアミノ酸、神経伝達物質、ホルモンの代謝に影響を与え、他の食品や薬品と相互作用する可能性があると述べています。


アスパルテームの許容摂取量(ADI)は、
体重1 kgあたり40 mgから10 mgに引き下げることを推奨しており、これは大人が1日に飲むダイエットソーダ2缶に相当します。

意見の対立

これらの警告にもかかわらず、米国食品医薬品局(FDA)と欧州食品安全機関(EFSA)は、アスパルテームは人間の消費に安全だと維持しています。

彼らは、ERFの研究を信頼性が低く、他の証拠と矛盾しているとして否定しています。

彼らはまた、動物実験で使用される用量が人間が消費するものよりもはるかに高く、アスパルテームが癌を引き起こす明確なメカニズムがないと主張しています。

しかし、一部の専門家はこの評価に異議を唱え、アスパルテームに関するより多くの研究や規制を求めています。


動物実験はしばしば人間の発がん性を予測するために使用され、アスパルテームの影響を受けやすい人々がいる可能性がある遺伝子的または環境的要因があるかもしれないと指摘しています。


彼らはまた、アスパルテームが他の物質や疾患と累積的または相乗的な影響を持つ可能性があることを警告しています。

アスパルテームの代替品

アスパルテームの安全性に懸念を抱く消費者には、いくつかの代替品があります。

ステビア、モンクフルーツ、エリスリトールなどの天然甘味料は、悪影響を及ぼすことがないか、あるいは健康上の利点を持っていることが示されています。


スクラロースやアセスルファムカリウムなどの人工甘味料は、動物実験で癌に関連することはないとされていますが、腸内細菌やインスリン感受性に影響を与える可能性があります。

最終的に、アスパルテームやその他の甘味料の潜在的なリスクを回避する最良の方法は、彼らの摂取を制限し、適度に摂取することです。 古い格言にあるように、何かを食べすぎるのは良くないことです。

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